1. 卫教分享
  2. 年关应酬多 痔疮怎么治?
  3. 肛门硬块也有可能是罕见的肛门癌..........
  4. 痔疮或肛门廔管手术需不需要住院?
  5. 肛门廔管"报你知"
  6. 痔疮的迷思
  7. 浅谈痔疮
台南欧文杰诊所-痔疮,肝胆胃肠诊所

年关应酬多 痔疮怎么治?

好医师新闻网记者张本笃/台南报导

年关到了各项应酬机会增多,除了客户之间的礼尚往来,各公司行号内部大、小尾牙不断,共通之处就是大鱼大肉,少了纤维质和水分,对肠道是一大警讯,痔疮发作的人数也相对增加。35岁男性南科主管,日前就因为连续三天和客户与朋友应酬狂嗑麻辣锅后痔疮发作,便出大量鲜血,怀疑自己是大肠癌且痛不欲生,所幸经雷射手术后,5天就恢复到正常生活。

前台南市立医院大肠直肠科现任欧文杰诊所院长欧文杰医师表示,痔疮是人体既有组织的一部份,之所以会成为病变,主要是因为使用次数过多、过猛所造成的。一旦露出肛门口就是外痔,容易在充血时破裂造成出血。但是痔疮并不会恶化成为癌症,只是要预防痔疮形成病变的最佳方法还是要多吃蔬菜水果和多喝水,让排便顺畅,不必用力挤压,原来的组织就不会经常处於充血的状态下。

欧文杰医师说,以前痔疮的处理,大都是直接用外科手术切除的方式,但是因为手术伤口大、出血多,疼痛度高,病人需要卧床休息的天数也较长。后来有所谓的橡皮筋结扎法,虽然伤口较小,但是无法一次解决,要经过多次的结扎再松绑的过程,病人非常不方便。

欧文杰院长表示,雷射痔疮手术是从痔疮内部直接处理,好处是因为烧灼得更精准,所以对组织的破坏更少,病人的疼痛感如果以前手术是10分,雷射手术疼痛感只有3分。以前要休息二周,雷射手术只要五到七天即可。而且不论内外痔都可以处理,术后也不会导致患者肛门口狭窄等后遗症。

台南欧文杰诊所-痔疮,肝胆胃肠诊所

肛门硬块也有可能是罕见的肛门癌..........

肛门硬块也有可能是罕见的肛门癌..........
虽然罕见,不过本诊所开业一年竟然也发现二例,所以...大便出血是痔疮还是大肠癌......肛门口疾病如肛门出血。疼痛。异常搔痒。硬块。或肿大是痔疮还是肛门癌.....这二种的表现症状极为相似......所以...专门的事请找专门的人处理,避免误诊最好的方式就是找对专科医师诊治

台南欧文杰诊所-痔疮,肝胆胃肠诊所

痔疮或肛门廔管手术需不需要住院?

也许你会这样问......痔疮或肛门廔管手术需不需要住院?
以前还在医院工作时,开完痔疮或肛门廔管手术的病人往往都痛不欲生。自己也常想要如何达到减轻疼痛的方式却无法得到很好的答案,直到自己变成病人才知道手术后的痛苦过程是如此辛苦。也因为如此我改变了手术想法和做法,术前准备及术后照顾上也做了修正。数年的研究及修正,看著病人术后的成果及回诊时的微笑,这都证明了我的方向是对的.

所以痔疮或肛门廔管手术需不需要住院?.....
开业至今也快一年了,目前已在本诊所开过约50案例,大多数的病人可以在手术后第4-5天回到工作岗位。有些病人甚至手术后1-2天就回去工作了,因本诊所拥有医师本身15年以上的手术经验及采用最新微创+双极电烧刀技术,伤口小,出血少,复原快,疼痛度少自然不需要住院,免除住院耗费人力.物力的烦恼。......所以....如果不想耗费太多时间在医院及家庭二头跑,那么本诊所是你可以选择的一个好所在

台南欧文杰诊所-痔疮,肝胆胃肠诊所

肛门廔管"报你知"

常常很多人抱怨肛门口疼痛就以为自已痔疮发作,事实上也很多非专科医师亦是如此诊断为痔疮。肛门疼痛的原因有很多,其中肛门廔管及脓疡是其中之一。
病人来诊时会说:肛门疼痛两三天了,我的痔疮发作。经由问诊及检查后发现原来是肛门脓疡或廔管作怪。
之所以会把肛门脓疡及廔管放在一起讨论的原因是肛门脓疡大约6-7成是廔管引起的。而肛门廔管形成的原因是肛门内腺体发炎导致的,但为何腺体会发炎仍然未知。
肛门廔管必须靠手术处理才会好,靠药物是不可能会好。而肛门廔管比起痔疮更需要开刀原因是1.放任廔管不处理的话,廔管会更严重、更复杂而且以后复发发生肛门脓疡机会更高 2. 廔管本身是慢性发炎,以后会有机会演变成癌症。

廔管手术不是很困难,只要正确位置找的对,加上医师本身的经验及技术,复发机率低。手术后大约6-8周伤口会慢慢复原,伤口愈合期间需要好好照顾伤口以免感染。

台南欧文杰诊所-痔疮,肝胆胃肠诊所

痔疮的迷思

痔疮的迷思:

常听病人问:我为什么会得到痔疮?……其实,人生下来正常就有痔疮组织,痔疮原本是正常组织,在我们大便时会充血封住肛门口以免粪便渗出。然而使用久了或个人排便习惯不好(便袐、腹泻或怀孕),痔疮就会病变化导致出血或变大脱出。长出来的组织没有处理是不会消失的,所以痔疮是无法用药物消除的。一般建议可少油炸、多吃蔬果、多喝水、多运动或中医调理(只能控制,但需长期服药),最主要是控制痔疮症状,然而痔疮本身是不可能消失的。所以还是建议痔疮不大时趁早处理,以免以后变大需要开刀处理,那就更麻烦且疼痛。尤其是还没生小孩或预计生小孩的年轻女性有痔疮症状时,更需处理,因为怀孕时或生产后,痔疮会异常变大,痛不欲生…..…

 

台南欧文杰诊所-痔疮,肝胆胃肠诊所

浅谈痔疮

痔疮到底需不需要处理?要选择何种方式处理?这是很多人心中的疑惑...................
在此分享个人意见.一般而言痔疮是否要处理是以依据病人的症状来讨论. 
需要侵入性治疗之情形包括1.出血症状:如加强饮食及生活控制仍频繁出血甚至以致贫血,2.痔疮脱出:因为会痔疮脱出表示痔疮有点大
,再加上即使药物治疗痔疮也不会消失且会逐渐恶化.因此一般建议需要处理3.时常发生痔疮疼痛或肛门骚痒等...........

较常处理方式有传统手术,痔疮结扎,痔疮环状切除等. 疼痛及并发症来看,痔疮结扎及环状切除术比较无痛,休息1-2天就可回复正常生活.
适用於2或3级痔疮; 传统手术则会很痛且并发症较多,需要1-2星期休息,第4级痔疮往往需要手术切除.
其他方式因其并发症多,故较少被采用,如硬化剂注射,雷射治疗,冷冻治疗.
一般侵入性处理后痔疮会好几年才会复发.平时要保养痔疮以延缓痔疮的复发,这包括多吃蔬果,多喝水,多运动,避免便秘或腹泻.