1. 衛教分享
  2. 年關應酬多 痔瘡怎麼治?
  3. 肛門硬塊也有可能是罕見的肛門癌..........
  4. 痔瘡或肛門廔管手術需不需要住院?
  5. 肛門廔管"報你知"
  6. 痔瘡的迷思
  7. 淺談痔瘡
台南歐文傑診所-痔瘡,肝膽胃腸診所

年關應酬多 痔瘡怎麼治?

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

年關到了各項應酬機會增多,除了客戶之間的禮尚往來,各公司行號內部大、小尾牙不斷,共通之處就是大魚大肉,少了纖維質和水分,對腸道是一大警訊,痔瘡發作的人數也相對增加。35歲男性南科主管,日前就因為連續三天和客戶與朋友應酬狂嗑麻辣鍋後痔瘡發作,便出大量鮮血,懷疑自己是大腸癌且痛不欲生,所幸經雷射手術後,5天就恢復到正常生活。

前台南市立醫院大腸直腸科現任歐文傑診所院長歐文傑醫師表示,痔瘡是人體既有組織的一部份,之所以會成為病變,主要是因為使用次數過多、過猛所造成的。一旦露出肛門口就是外痔,容易在充血時破裂造成出血。但是痔瘡並不會惡化成為癌症,只是要預防痔瘡形成病變的最佳方法還是要多吃蔬菜水果和多喝水,讓排便順暢,不必用力擠壓,原來的組織就不會經常處於充血的狀態下。

歐文傑醫師說,以前痔瘡的處理,大都是直接用外科手術切除的方式,但是因為手術傷口大、出血多,疼痛度高,病人需要臥床休息的天數也較長。後來有所謂的橡皮筋結紮法,雖然傷口較小,但是無法一次解決,要經過多次的結紮再鬆綁的過程,病人非常不方便。

歐文傑院長表示,雷射痔瘡手術是從痔瘡內部直接處理,好處是因為燒灼得更精準,所以對組織的破壞更少,病人的疼痛感如果以前手術是10分,雷射手術疼痛感只有3分。以前要休息二週,雷射手術只要五到七天即可。而且不論內外痔都可以處理,術後也不會導致患者肛門口狹窄等後遺症。

台南歐文傑診所-痔瘡,肝膽胃腸診所

肛門硬塊也有可能是罕見的肛門癌..........

肛門硬塊也有可能是罕見的肛門癌..........
雖然罕見,不過本診所開業一年竟然也發現二例,所以...大便出血是痔瘡還是大腸癌......肛門口疾病如肛門出血。疼痛。異常搔癢。硬塊。或腫大是痔瘡還是肛門癌.....這二種的表現症狀極為相似......所以...專門的事請找專門的人處理,避免誤診最好的方式就是找對專科醫師診治

台南歐文傑診所-痔瘡,肝膽胃腸診所

痔瘡或肛門廔管手術需不需要住院?

也許你會這樣問......痔瘡或肛門廔管手術需不需要住院?
以前還在醫院工作時,開完痔瘡或肛門廔管手術的病人往往都痛不欲生。自己也常想要如何達到減輕疼痛的方式卻無法得到很好的答案,直到自己變成病人才知道手術後的痛苦過程是如此辛苦。也因為如此我改變了手術想法和做法,術前準備及術後照顧上也做了修正。數年的研究及修正,看著病人術後的成果及回診時的微笑,這都證明了我的方向是對的.

所以痔瘡或肛門廔管手術需不需要住院?.....
開業至今也快一年了,目前已在本診所開過約50案例,大多數的病人可以在手術後第4-5天回到工作崗位。有些病人甚至手術後1-2天就回去工作了,因本診所擁有醫師本身15年以上的手術經驗及採用最新微創+雙極電燒刀技術,傷口小,出血少,復原快,疼痛度少自然不需要住院,免除住院耗費人力.物力的煩惱。......所以....如果不想秏費太多時間在醫院及家庭二頭跑,那麼本診所是你可以選擇的一個好所在

台南歐文傑診所-痔瘡,肝膽胃腸診所

肛門廔管"報你知"

常常很多人抱怨肛門口疼痛就以為自已痔瘡發作,事實上也很多非專科醫師亦是如此診斷為痔瘡。肛門疼痛的原因有很多,其中肛門廔管及膿瘍是其中之一。
病人來診時會說:肛門疼痛兩三天了,我的痔瘡發作。經由問診及檢查後發現原來是肛門膿瘍或廔管作怪。
之所以會把肛門膿瘍及廔管放在一起討論的原因是肛門膿瘍大約6-7成是廔管引起的。而肛門廔管形成的原因是肛門內腺體發炎導致的,但為何腺體會發炎仍然未知。
肛門廔管必須靠手術處理才會好,靠藥物是不可能會好。而肛門廔管比起痔瘡更需要開刀原因是1.放任廔管不處理的話,廔管會更嚴重、更複雜而且以後復發發生肛門膿瘍機會更高 2. 廔管本身是慢性發炎,以後會有機會演變成癌症。

廔管手術不是很困難,只要正確位置找的對,加上醫師本身的經驗及技術,復發機率低。手術後大約6-8週傷口會慢慢復原,傷口癒合期間需要好好照顧傷口以免感染。

台南歐文傑診所-痔瘡,肝膽胃腸診所

痔瘡的迷思

痔瘡的迷思:

常聽病人問:我為什麼會得到痔瘡?……其實,人生下來正常就有痔瘡組織,痔瘡原本是正常組織,在我們大便時會充血封住肛門口以免糞便滲出。然而使用久了或個人排便習慣不好(便袐、腹瀉或懷孕),痔瘡就會病變化導致出血或變大脫出。長出來的組織沒有處理是不會消失的,所以痔瘡是無法用藥物消除的。一般建議可少油炸、多吃蔬果、多喝水、多運動或中醫調理(只能控制,但需長期服藥),最主要是控制痔瘡症狀,然而痔瘡本身是不可能消失的。所以還是建議痔瘡不大時趁早處理,以免以後變大需要開刀處理,那就更麻煩且疼痛。尤其是還沒生小孩或預計生小孩的年輕女性有痔瘡症狀時,更需處理,因為懷孕時或生產後,痔瘡會異常變大,痛不欲生…..…

 

台南歐文傑診所-痔瘡,肝膽胃腸診所

淺談痔瘡

痔瘡到底需不需要處理?要選擇何種方式處理?這是很多人心中的疑惑...................
在此分享個人意見.一般而言痔瘡是否要處理是以依據病人的症狀來討論. 
需要侵入性治療之情形包括1.出血症狀:如加強飲食及生活控制仍頻繁出血甚至以致貧血,2.痔瘡脫出:因為會痔瘡脫出表示痔瘡有點大
,再加上即使藥物治療痔瘡也不會消失且會逐漸惡化.因此一般建議需要處理3.時常發生痔瘡疼痛或肛門騷癢等...........

較常處理方式有傳統手術,痔瘡結紮,痔瘡環狀切除等. 疼痛及併發症來看,痔瘡結紮及環狀切除術比較無痛,休息1-2天就可回復正常生活.
適用於2或3級痔瘡; 傳統手術則會很痛且併發症較多,需要1-2星期休息,第4級痔瘡往往需要手術切除.
其他方式因其併發症多,故較少被採用,如硬化劑注射,雷射治療,冷凍治療.
一般侵入性處理後痔瘡會好幾年才會復發.平時要保養痔瘡以延緩痔瘡的復發,這包括多吃蔬果,多喝水,多運動,避免便秘或腹瀉.